Нужна ли лицензия на пиво?

В настоящее время пиво, а равно и пивные напитки, приравнены к алкогольной продукции. Такое положение дел, накладывает на пивные магазины ряд запретов. Так, запрещена продажа пива несовершеннолетним или в ночное время суток. Вместе с тем, организации пивной отрасли обязаны представлять декларации об объемах своей работы. Однако, до сих пор многие предприниматели ломают себе голову – если пиво является алкоголем, то нужно ли получать лицензию на пиво?

Почему рождаются слухи о необходимости лицензии на пиво…

Перечень лицензируемых видов деятельности установлен статьей 18 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка». Согласно данной норме лицензия на алкоголь требуется для промышленного производства и оптового оборота алкогольной продукции. Кроме того, алкогольную лицензию необходимо получить организациям, желающим осуществлять розничную продажу спиртного. Руководствуясь статьей 18 Федерального закона № 171-ФЗ, предпринимателю, желающему начать продажу пиву, лицензия нужна.

Еще одним доводом в заблуждении, что лицензия на пиво нужна, является положение пункта 7 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ. Согласно данной норме алкоголем признается пищевая продукция, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема. Вместе с тем, алкогольная продукция подразделяется на несколько видов:

  • спиртные напитки, в том числе водка;
  • вино – фруктовое, ликерное, игристое и т.д.;
  • Внимание (!!!) пиво и пивные напитки, изготавливаемые на основе пива, а так же сидр, пуаре и медовуха.

Учитывая, что в соответствии с статьей 18 Федерального закона № 171-ФЗ на продажу алкогольной продукции, коей является пиво, требуется лицензия на алкоголь, заблуждение о необходимости получения лицензии на пиво обретает реальные очертания. Дополнительно масло в огонь подливают сообщения в ведущих СМИ о новом законопроекте депутатов Госдумы, который введет лицензию на пиво.

На фоне массового заблуждения начинающих предпринимателей и многочисленных слухов появилось множество компаний, предлагающих получить лицензию на пиво. Не стоит попадаться на удочку мошенников!

Лицензия на продажу пива пока не нужна

В принципе, подзаголовок дает ответ на поставленный вопрос всей статьи. Однако, профессиональным участникам рынка необходимо получить подтверждение сказанных слов.

В соответствии с уже названной ранее статьей 18 Федерального закона № 171-ФЗ не подлежат лицензированию производство, а так же оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

Скептики скажут, что производство и оптовый оборот пива без лицензии возможен, но как быть с розничной продажей пенного напитка? Опять же, возникновение данного вопроса зиждиться на неправильном толковании норм Федерального закона № 171-ФЗ.

Согласно пункту 16 статьи 2 главного «алкогольного» закона, под оборотом следует понимать закупку, поставку, хранение, перевозку и внимание (!!!) розничную продажу.

Таким образом, противовесом к нормам рождающим слухи о необходимости получения лицензии на пиво, мы имеем пункт 1 статьи 18 и пункт 16 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка», которые черным по белому указывают на то, что пока

Перспективы закона о продаже пива

Внимательный читатель обратит внимание на ключевое слово «пока». Сегодня вопрос лицензирования пивоваренной отрасли является одним из самых острых на алкогольном рынке. За последние несколько лет на представителей пивного рынка наложили многочисленные обязательства – начиная от запрета рекламы пива, вплоть до введения системы ЕГАИС. Несмотря на это, депутаты Госдумы пока сохраняют отдельные преференции для пивоваров. Самым предсказуемым сценарием является постепенное введение лицензий сначала на производство и оптовую продажу пива, а потом и на розничную продажу пива. Однако, на сегодняшний день все это является лишь прогнозами самих депутатов и профессиональных участников пивоваренной отрасли.