Минимальные цены на алкоголь или цена водки в 2017 году

Одним из способов защитить добросовестных производителей и продавцов, осуществляющих оборот алкогольной продукции, да и самих потребителей спиртного, являются минимальные цены на алкоголь. Функция ценообразования возложена на Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка, которая ежегодно подготавливает приказ, утверждающий минимальные цены на водку и все виды алкоголя в текущем году. Разберемся какие минимальные цены на алкоголь будут действовать в 2017 году.

Текущий приказ о минимальных ценах на алкоголь

В настоящее время на территории страны действует приказ Росалкогольрегулирования от 25 декабря 2014 г. N 409 «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка, поставка и розничная продажа алкогольной продукции». Данный приказ регулирует оборот алкогольной продукции крепостью свыше 28 %. Таким образом, его действие распространяется на оптовый оборот и розничную продажу крепкого алкоголя, в том числе водку. Следует отметить, что настоящий приказ устанавливает минимальные цены для всей цепочки: производитель – оптовик – розничный продавец. При этом, на каждом этапе данной схемы минимальная стоимость спиртного возрастает. По мнению чиновников, подобный подход позволяет не только создать единые правила игры, но и защитить добросовестных участников рынка, исправно оплачивающих налоговые платежи в бюджет.

Сколько стоит алкоголь в рознице?

Подавляющее большинство граждан и продавцов спиртного волнует вопрос – какая минимальная стоимость алкоголя в рознице? Действующие минимальные цены на алкоголь для розничных продавцов указаны в подпункте е) пункта 1 Приказа № 409.

В 2017 году минимальная цена водки составляет 205 рубля за 0,5 литра, бренди – 303 рубля за 0,5 литра, коньяка – 371 рубля за 0,5 литра.

Для определения минимальной цены на иную алкогольную продукцию с крепостью выше 28 % необходимо обратиться к Приложению Приказа Росалкогольрегулирования. Для примера минимальная цена на алкоголь с крепостью свыше 28% и до 29% составляет 160 рубль за 0,5 литра, а на алкоголь с крепостью свыше 61% — 294 рублей за 0,5 литра и т.д.

С 1 января 2017 года акциз на водку и другой крепкий алкоголь повысился с 500 до 523 руб. за 1 л безводного спирта.

Ответственность за продажу алкоголя ниже минимальных цен

В случае, если контролирующие органы установят факты занижения минимальных цен на алкоголь, то организации грозит крупный штраф. При этом, штраф за занижение, установленных государством цен, может быть предъявлен для всей цепочки: производитель – оптовик – розничный продавец.

Ответственность за нарушение минимальных цен на алкоголь установлена частью 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно данной норме занижение минимальных цен на алкоголь грозит штрафом:

  • для продавца магазина в размере 5 тысяч рублей;
  • для генерального директора магазина – 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;
  • для юридических лиц – 100 тысяч рублей.

Уполномоченным органом, который контролирует цены на алкоголь, является Росалкогольрегулирование. Именно его должностные лица уполномочены выписывать штраф за нарушение минимальной цены на алкоголь.

Однако, для организаций, имеющих алкогольную лицензию, продажа спиртного с занижением цены может обойтись гораздо дороже штрафа в 100 тысяч рублей. Дело в том, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 августа 2012 года № 824 Росалкогольрегулирование уполномочено аннулировать лицензии на алкоголь во внесудебном порядке. Вышеназванным Постановлением Правительства РФ утверждено положение о внесудебном аннулировании алкогольных лицензий, которое указывает перечень нарушений, за которые лицензия на алкоголь будет изъята. Наряду с грубейшими правонарушениями, например отпуск спиртного детям, реализация алкоголя с занижением минимальной цены грозит аннулированием розничной лицензии на продажу алкоголя.

Что касается граждан? Если на прилавке магазина выставлена водка дешевле 205 рублей за бутылку, то с уверенностью можно сказать, что покупателям реализуется контрафакт. Тоже самое касается бренди и коньяка. За качество данной продукции уже никто не отвечает, а, следовательно, последствия ее употребления непредсказуемы.