Акцизная марка на алкоголь и федеральные специальные марки

Одним из требований к обороту алкогольной продукции на территории Российской Федерации является ее маркировка. Российское законодательство устанавливает два вида марок. В одном случае на бутылку наносится акцизная марка на алкоголь, а в другом федеральные специальные марки. За нарушение порядка маркировки при обороте ликероводочной продукции для организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя, установлена жесткая ответственность. В рамках данной статьи мы постараемся разобрать самые важные вопросы бизнеса, касающиеся порядка нанесения акцизных марок на алкоголь.

Что должно быть на бутылке – акцизная марка или федеральная специальная марка?

Первым вопросом рассматриваемой темы является определение категории алкоголя и вида марки, наносимой на него. В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка», вся алкогольная продукция подлежит обязательной маркировке. Однако в каждом правиле есть свои исключения. Так, без акцизной марки могут быть пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха. Вид марки, наносимый на бутылку со спиртным, зависит от места происхождения алкоголя.

Алкогольная продукция, произведенная на территории РФ, маркируется федеральными специальными марками. Весь алкоголь, который ввозиться (импортируется) на территорию страны, маркируется акцизной маркой на алкоголь.

Таким образом, бутылка водки произведенная отечественным заводом, будет отмечена федеральной специальной маркой, а импортная – акцизной маркой.

Что из себя представляет акцизная марка на алкоголь (федеральная специальная марка) ?

После того, как мы определились с тем, какой алкоголь маркируется акцизными марками, а какой федеральными специальными марками, следует определиться с обязательными требованиями. Начать следует с того, что получить марки могут только производители спиртного и импортеры соответственно. Для получения федеральных специальных марок организациям-производителям необходимо обратиться в Росалкогольрегулирование. В свою очередь импортеры спиртного получают акцизные марки на алкоголь в Федеральной таможенной службе.

Акцизная марка на алкоголь, как и федеральные специальные марки являются документами строгой государственной отчетности. По сути они удостоверяют легальность оборота алкогольной продукции на территории РФ. В соответствии с пунктом 3.1 статьи 12 Федерального закона № 171-ФЗ, акцизная марка на алкоголь и федеральные специальные марки должны содержать сведения об алкоголем, на который они нанесены, а именно:

  • наименование продукции;
  • вид алкоголя и содержание этилового спирта в нем;
  • объем тары;
  • наименование и адрес производителя, а в случае ввоза на территорию РФ и импортера;
  • страна изготовления;
  • подтверждение соответствия обязательным требованиям качества и правомерности использования товарного знака.

Ответственность за оборот алкогольной продукции без маркировки

Как мы уже сказали, если акцизная марка на алкоголе имеется, то данный факт свидетельствует о легальности спиртного. Ее отсутствие говорит, что за качество спиртного уже никто не отвечает. Несомненно, что при проверке алкогольного магазина контролирующие органы первым делом смотрят наличие акцизных марок на спиртном. В связи с этим, в последнее время на рынке появилось очень много контрафактного алкоголя, маркированного поддельными федеральными специальными марками.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 3.3 статьи 12 Федерального закона № 171-ФЗ, ответственность за фактическое наличие и проверку подлинности акцизных марок (федеральных специальных марок) возлагается на текущего владельца, которая осуществляется визуально, далее с применением технических средств, и, наконец, с помощью электронного сервиса Росалкогольрегулирования, доступ к которому могут получить организации, имеющие лицензию на продажу алкоголя. Таким образом, при выявлении в магазине алкоголя без марки или же с поддельными марками, продавец, генеральный директор и магазин, как юридическое лицо, будут привлечены к административной ответственности.

Штраф за продажу алкоголя без маркировки или с поддельными марками устанавливается частью 4 статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

  • для продавца в размере от 4 до 5 тысяч рублей;
  • для генерального директора – от 10 до 15 тысяч рублей;
  • для магазина, как юридического лица — от 200 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, помимо круглого штрафа вся партия алкоголя без акцизных марок (с поддельными марками) будет конфискована.